MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「梅ぇ~唐揚げ」

鶏むね肉と梅を使った唐揚げをご紹介します。

材料

  • 鶏むね肉 … 1枚
  • 梅干し … 3個
  • 醤油 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • かつお節 … 適量
  • 白ごま … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 片栗粉 … 大さじ6

作り方

  1. むね肉は、フォークで穴をあけ一口大に切ります。
  2. 梅干しは種を取り除き包丁で叩いてペーストにしておきます。
  3. ビニール袋に、むね肉、梅肉、醤油、酒、みりん、かつお節を入れ揉みこんで冷蔵庫で30分程置いておきます。
  4. 下味がついたら、片栗粉と白ごまを加えて、均一に混ぜ合わせます。
  5. フライパンに深さ1㎝位油を入れたら、中に火が通るまで揚げ焼きにします。
  6. こんがり色づいたら、油をきり、器に盛って完成!