MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と柳佐知がお届けします。

おうちで気軽に!「お肉たっぷりキッシュ」

今回は、おしゃれなカフェメニューの定番「キッシュ」を作ります。パイ生地やタルト生地の代わりに「サンドイッチ用の食パン」を使って、おうちでも簡単に作れるようにアレンジしました。


材料(18cmパイ皿 1台分)

  • サンドイッチ用食パン 4枚
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 2束
  • ピザ用チーズ 50g
  • 【調味料】
    ・濃口醤油 15g
    ・砂糖 15g
    ・みりん 15g
    ・酒 10g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。ほうれん草は塩ゆでして水気をとり、3センチの長さに切っておく。
  2. 調味料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンで、ひき肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら調味料を加え、水分がなくなるまで炒め、冷ましておく。
  4. 食パンは、めん棒で伸ばし、型に敷き詰める。
  5. ボウルに卵を入れほぐし、生クリーム、お肉、ほうれん草、ピザ用チーズを入れて混ぜ、塩・コショウをする。
  6. 器に流し入れ、200度で約20分、綺麗な焼き色がつくまで焼く。


《ポイント》 炒めたお肉は冷ましてから、卵と混ぜ合わせましょう