MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「ヘルシーだけどパンチのある、豚キムチしらたき」

食欲がなくなるこれからの季節に、ご飯のお供にぴったりで、ごはんがススムひと品です。

材料

  • (4人分)
  • 糸こんにゃく … 400g
  • 白菜キムチ … 200g
  • 豚バラ薄切り肉 … 180g
  • ニラ … 1束
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • 白ごま少々
  • 下味調味料
  • 酒・濃口醤油 … 各小さじ1
  • おろしにんにく … 小さじ1/2
  • 合わせ調味料
  • オイスターソース … 各小さじ1
  • 濃口醤油・みそ … 小さじ1

作り方

  1. 糸こんにゃくはザルに上げてさっと水洗いし、耐熱皿に広げてラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱します。
    *ラップをかけずにレンジ加熱することで、糸こんにゃくの下茹でと水切りが簡単にできます。
  2. 取り出したらまたザルに上げ、10分程しっかりと水切りしましょう。
  3. 豚バラ肉とニラは4~5cm長さに切り分け、豚バラ肉に下味調味料をよく揉み込みます。
    *お肉などのたんぱく質に下味をつける事で、美味しく仕上がります。
  4. 合わせ調味料をよく混ぜておきます。
  5. フライパンを中火にかけ、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばすように2~3分炒めます。
  6. しらたきをフライパンの端に寄せて豚肉を炒めます。白菜キムチ、ニラ、を加えて更に強火で水分を飛ばす様に炒めます。
  7. 合わせ調味料を加えて全体に絡め、最後にごま油を加えて仕上げましょう。

《今日のポイント》

  • ラップをかけずにレンジ加熱することで、糸こんにゃくの下茹でと水切りが簡単にできます。
  • 糸こんにゃくの水分をしっかり切ることで、味がしみ込みやすくなり、ごはんのススム一品に仕上がります。