MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「エビと豆苗のゴママヨ和え」

おうちで晩酌する方のために、お酒に合う簡単おつまみメニューをご紹介したいと思います。

材料

  • エビ(冷凍) … 1袋
  • 豆苗 … 1/2袋
  • 片栗粉 … 適量
  • 胡麻ドレッシング … 大さじ4
  • マヨネーズ … 大さじ1

作り方

  1. 冷凍エビは解凍して流水で洗い、水気をふき取っておきます。
  2. エビに片栗粉をまぶしたら、沸騰したお湯に入れ、片栗粉が透明になりエビが浮いてくるまで茹でます。
  3. 豆苗は根を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  4. ボウルに、胡麻ドレッシングとマヨネーズを混ぜ、茹でたエビ、豆苗を入れ和えます。
  5. 器にもりつけたら完成です!

このレシピに合うお酒はこちら

みしま焼酎 無垢の蔵「焼酎メンドン(ボトルとロック)」

三島村にあります、みしま焼酎 無垢の蔵が今年5月に初蔵出しした「焼酎 メンドン」です。
硫黄島産のベニオトメを使い、美味しい黒島の水で仕込んでいる焼酎なんです。
キレのある口当たりで、口に入れた瞬間ベニオトメの甘香ばしい香りが広がります。

特設サイト:無垢の香り みしま村

焼酎紹介