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ラクうまゴハン「かつお梅で、いい塩梅の香り炊き込みご飯」

食が細くなりがちな、蒸し暑いこの時期にぴったり!簡単おいしい炊き込みご飯をご紹介します。

材料

  • (分量:4人分)
  • 米 … 2合
  • かつお梅 … 5個程(35g)
  • 塩昆布 … 12g
  • かつおパック … 2パック(6g)

作り方

  1. 梅干しは種を取り除いて、叩き梅にしておきます。
  2. 米は洗って、30分浸水させましょう。
  3. 叩き梅、塩昆布、かつお節の順に広げて載せ、炊飯します。
    ※炊き込みご飯にかつお節を加えるととっても風味良く炊き上がります。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、頂きます。

《今回のポイント》

  • 梅干しと塩昆布が絶妙な相性で、さっぱりとした旨味たっぷりの炊き込みご飯に仕上がります
  • かつお節を加えると風味良く炊き上がります
  • おいしい炊き込みご飯で、夏の塩分補給もばっちり!