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うんまかレシピ「青椒肉絲」

今日は、牛肉と一緒に、たけのことピーマンを炒める「青椒肉絲」です。唐竹の水煮を使って青椒肉絲を作ります。

材料

  • (4人分)
  • 牛カルビ … 150g
  • たけのこの水煮 … 200g
  • ピーマン … 5コ
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 炒め油 … 大さじ2
  • 調味料
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 中華スープの素 … 小さじ1
  • こいくち醤油 … 大さじ1
  • 地酒 … 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は細切りにした後、片栗粉をまぶしておきます。
  2. たけのこは繊維にそって細切りにします。
  3. ピーマンはヘタとタネを取り除き、縦細切りにします。
  4. 調味料を合わせます。
  5. フライパンに大さじ1の油を入れて、たけのことピーマンを軽く炒め、一旦取り出します。
  6. フライパンに油を大さじ1追加し、牛肉を炒めます。
  7. 調味料と野菜を加えてよく炒めて出来上がりです。

《ポイント》

調味料は別々にフライパンに入れるのではなく、あらかじめ混ぜておきましょう