MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「豚の南蛮漬け」

食欲がないときにもさっぱり美味しく食べられる豚の南蛮漬けです。

材料

  • 豚こま … 200g
  • 塩 … 少々
  • 片栗粉 … 適量
  • ごま油 …適量
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんじん … 1/2本
  • ピーマン … 1個
  • めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ2
  • すし酢 … 大さじ2
  • 水 …大さじ2
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) … 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、にんじん・ピーマンは千切りにしておきます。
  2. ボウルに、調味料を入れ、調味液を作ります。
  3. 調味液に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジ500wで2分加熱します。
  4. 豚こまに塩を振り、片栗粉をまぶしたら、ごま油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。
  5. 豚こまが、カリっとするまで焼けたら、熱いうちに調味液に入れ混ぜ合わせて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 冷えたら器に盛りつけて完成です!