MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「平長芋のとろみ照り焼き肉巻き」

旬の長いもを使って、ほっくりしゃきっとした食感で、満足感のあるメインの一品をご紹介します!

材料

  • (分量:4人分)
  • 長いも … 正味300g ※少し太さのあるもの
  • 豚ロース薄切り肉 … 12枚(約200g)
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • タレ
  • 濃口醤油・みりん・酒 … 各大さじ2
  • きび糖 … 大さじ 1

作り方

  1. 照り焼きだれを合わせておきましょう。
  2. 長いもは皮を剥いて正味で300gを用意します。4~5cm長さに切り、厚さ 1~1.5cm程度に、平になるように切り、12枚程度に切り分けましょう。
    ★平らに切ることで、ボリューム感が出て、お肉も巻きやすくなります。
  3. 豚肉 1枚で長芋を巻き、片栗粉を茶こしでふるってまぶしましょう。
    ★片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、肉がはがれにくく、タレにとろみもつきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、蓋をせずに中火で5~6分、両面をこんがりと焼きましょう。
  5. 火を止めて、照り焼きダレを加えて全体によく絡め、少しとろみがついてきたら出来上がりです。

《今回のポイント》

  • 長いもを平らに切ることで、ボリューム感が出て、お肉も巻きやすくなります。
  • 片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、肉がはがれにくく、タレにつやっつやとろみもつきます。
  • しょうが焼きのたれや焼き肉のたれでアレンジもおすすめ。