MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と柳佐知がお届けします。

2/12(月)はおうちでカフェめし・うま味祭り

おうちで気軽に!「お肉たっぷりキッシュ」

料理講師の本田かおりさんが鹿児島の豊かな食材を使った家族が喜ぶメニューを紹介。

今回は鹿児島産の肉を使って「お肉たっぷりキッシュ」を作りました。おしゃれなカフェメニューをおうちでお気軽にできるアレンジ方法もご紹介。

おうちで気軽に!「お肉たっぷりキッシュ」


うま味祭り

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクトの山下大介さん、中原晋司さん、島田秀樹さんにお話を伺いました。

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクトとは…
日本の食文化の大きな特長のひとつである出汁。
鹿児島県は枕崎のかつお節が日本一の生産があります、その他にも鶏も豚も牛も、そして鹿児島の文化として鶏飯だとか、とんこつ、焼海老、しいたけ、トビウオとたくさんの出汁を使い分ける独特の文化があります。
この鹿児島の出汁の文化の面白さをみんなに広げていきたいというふうに考えているプロジェクトです。

今回の開催する「うま味祭り」はそのプロジェクトのひとつです。
まずご紹介いただいたのは「西郷どんのうま味御膳」。

西郷さんが愛したであろう豚・鰻・鶏をはじめ、鹿児島のうま味をちりばめた色とりどりの松花堂風の御膳と「西郷どんも食べた(かもしれない)さつま汁」を、当日は、限定200食、ワンコインの500円で提供されるそうです。
当日をお楽しみになさってください。

その他にも「こだわり茶節作り体験」や「出汁入りソーセージ(和っせーじ)作りワークショップ」「ほうじ茶作り教室」「美味しい黒酢の楽しみ方」の4つのワークショップを体験いただけます。

今度の日曜日、2月18日の午前11時から午後4時まで、城山観光ホテルのレインボーホールで開催します。
西郷どんも愛した鹿児島のウマいに出会う「うま味祭り」ぜひ、お越しください。


温泉ぱらだいす鹿児島紹介

鹿児島県民だったらお得に温泉宿を利用できる温泉ぱらだいす鹿児島を定期的にご紹介しています。今回は、指宿白水館です。

【県民限定特典】
海側和室に無料アップグレード!(花の棟・和室もしくは磯客殿・和室)
※3/30(金)まで 平日限定!
2名1室お一人様18,360円(税込)<3名様17,280円(税込)4名様16,200円(税込)>

【「宿カタログ」についての詳しいお問い合わせ】

温泉ぱらだいす鹿児島HP
TEL 099-203-0820