MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイの男メシ「レンジで簡単!サーモンフライ(「おとう飯」レシピより)」

今回は「お父さんも家庭で楽しく料理をつくってみましょう」という「おとう飯はんキャンペーン」のレシピのひとつ「レンジで簡単!サーモンフライ」を作ります。


材料(2人分)

  • サーモン 2切れ
  • パン粉 1カップ
  • パセリのみじん切り 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 鮭はキッチンペーパーで水気を取り、3等分に切って、酒をふりかけておく
  2. 耐熱皿にパン粉とサラダ油を入れよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する
  3. 加熱したパン粉の中心部分に焦げ目が出来たら、焦げ目をまんべんなく広げ、パセリのみじん切り・塩コショウを加え更に混ぜる
  4. 鮭全体にマヨネーズを薄く塗り、パン粉の入った耐熱皿に入れてまぶす
  5. 耐熱皿の上にペーパータオルを敷き、その上に鮭を並べ600Wのレンジで1分30秒加熱する
  6. 鮭を返して、反対側も同様に600Wのレンジで1分30秒加熱したら、出来上がり


《ポイント》

  • 鮭は水気を取り、料理酒で臭みを取りましょう
  • 油で揚げることなく、レンジで手軽に作れるフライ風レシピです