MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「椎茸とスナップえんどうの炒め」

春の椎茸「はるこ」とスナップエンドウ、旬の組み合わせです。最強の組み合わせ、ニンニクとバターのしっかりとした味付けで、ごはんに合う満足感のあるおかずに仕上げます。

材料

  • (2人分)
  • 原木椎茸 … 5個
  • スナップえんどう … 10本
  • ニンニク … 1片
  • バター … 10g
  • こいくち醤油 … 大さじ1と1/2

作り方

  1. 椎茸は石突きを切り落とし、4等分に切ります
  2. スナップえんどうは筋を取ります
  3. ニンニクはみじん切りにします
  4. 椎茸とスナップえんどうを熱湯でさっと湯がきます
  5. フライパンに、バターとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら椎茸とスナップえんどうを入れて炒めます
  6. 醤油を回しかけ、さっと絡めたらできあがり

《ポイント》

椎茸とスナップえんどうは先にさっと湯がいておくこと。炒め過ぎず、にんにくバター醤油をさっと絡メルことができます。