MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「濱田家のほったらかしラザニア」

お野菜をたっぷり使った濱田ママの得意料理、ほったらかしラザニアをご紹介します!

材料

  • 合い挽き肉 … 500g
  • 玉ねぎの粗みじん切り … 大1個
  • 人参の粗みじん切り … 大1本
  • にんにくのみじん切り … ひとかけ分
  • トマト缶 … 2缶
  • ローリエ … 1枚
  • コンソメ … 適量
  • トマトケチャップ … 適量
  • オリーブオイル … 適量
  • ホワイトソース … 適量
  • ラザニア(卵入り乾麺今回はバリラを使用) … 適量
  • 生クリーム

作り方

  1. オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、挽き肉、玉ねぎ、人参を順に炒めます。
  2. トマト缶を加えて、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れて煮込み、ミートソースを作ります。
  3. 耐熱皿にラザニア→ミートソース→ホワイトソースの順で3段ほど重ね、ラップをかけてそのまま6時間以上~半日程置いて馴染ませます。
  4. チーズをかけて230℃に予熱したオーブンでいい焼き色がつくまで10~15分程焼きます。

 

《濵田ママのお料理のポイント!》

  • 野菜は直ぐに下処理をして冷凍
  • 煮込み料理は一度にたくさん作ってアレンジ
  • 野菜の皮はまとめて冷凍、野菜くずのすーぷに
  • 野菜は粗みじん切りにしてミックス野菜に
  • 火の通りにくい野菜はビニール袋のままレンジで下茹で加熱