MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

塩じゃが

旬の新じゃがと新玉ねぎをつかった、シンプルなのにうまみたっぷりのメニュー!

材料

(分量:3人分)

  • 新ばれいしょ … 大 1 個(300g)
  • 新玉ねぎ … 1 個(200g)
  • 豚バラ薄切り肉 … 100g
  • にんにく薄切り … 1 片分
  • ごま油 … 小さじ 1
  • 酒 … 大さじ 1
  • 水 … 150cc
  • 鶏がらスープの素 … 6g
  • ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. 新ばれいしょは皮を綺麗に洗い、ひと口大に切って水にさらす。
  2. 玉ねぎはくし形切りに、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、にんにくの薄切り、新玉ねぎを入れて中火で炒める。お肉に火が通ったら、水気をきった新ばれいしょを加えて炒める。
  4. 油が全体に回ったら、酒をふり入れ、鶏がらスープの素・水を注ぐ。沸騰したら、蓋をして弱火にし約13分、火が通るまで加熱する。
  5. じゃがいもに火が通ったら蓋を外し、強火にして水分を飛ばし、仕上げにブラックペッパーをふる。

《今回のポイント》

  • ニンニクは焦がさないように炒めましょう
  • 新ばれいしょは、皮が緑色ではないものを使いましょう。また、皮付きのまま使うことで煮崩れしにくく、栄養が豊富になります。