MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイの男メシ「チャチャッとお茶チャーハン」

日頃捨ててしまう「茶殻」をチャーハンの具にして、栄養たっぷりのひと品に変身させます。


材料

  • ご飯 300g
  • 豚挽き肉 100g
  • お茶殻 30g
  • 卵 1個
  • 中華風だし(練タイプ) 10g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 熱したフライパンに油を敷き、お茶殻と挽き肉を炒める
  2. 挽き肉に火が通ったらご飯を入れ、炒める
  3. ご飯に具がまんべんなく混ざったら、中華風だしを加えて、さらに炒めて塩コショウで味を調える
  4. 皿に盛り付け、上に目玉焼きをトッピングして、出来上がり

 


ポイント

  • お茶殻は茶葉の柔らかい上級煎茶のお茶を使いましょう
  • 栄養たっぷりのお茶殻を丸ごと食べられるひと品です