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ラクうまゴハン「絹厚揚げのしそチーズ肉巻き」

つるんとしたやさしい食感の絹厚揚げに、チーズと青じその香りを挟み、パンチのある豚バラ肉で巻いて照り焼きにします。チーズのコクと青じその爽やかな香りが相性抜群です。

材料

(4人分)

  • 絹厚揚げ豆腐 … 2枚(300g)
  • 切れてるチーズ … 8枚
  • 青じそ … 1パック
  • 豚バラ薄切り肉 … 8枚
  • 濃口醤油 … 大さじ1と1/2
  • みりん … 大さじ1
  • きび糖 … 小さじ2
  • 白ごま … 少々

作り方

  1. 絹厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り、1枚を8等分に薄切りにします。
  2. 厚揚げでチーズを挟んでから、青じそ、豚バラ肉の順にきつめに巻きましょう。
  3. たれは混ぜ合わせておきます。
    ※スライスチーズを使う場合は、1枚を3等分に折り曲げてもOK。
  4. フライパンを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、中火で5分程全面をこんがりと焼きましょう。
  5. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして、たれを加えて全体に絡め、転がしながら少し煮詰め仕上げます。
  6. 器に盛り、白ごまをふって頂きます。

《今日のポイント》

※つるんとしたやさしい食感の絹厚揚げに、チーズと青じその香りを挟み、パンチのある豚バラ肉で巻いて照り焼きで楽しみます。