MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「くるくるくるくるロール寿司」

ラップでくるくると巻くだけ!華やかなロール寿司です。

材料

(分量:2本分)

  • 米 … 2合
  • お好みのお刺身 … 20切れ程度
  • 合わせ酢
  • 米酢 … 45cc
  • きび砂糖 … 大さじ 1と1/2
  • 塩 … 小さじ 1
  • 混ぜ込み用の具材
  • 青じそ … 5枚
  • しば漬け … 30g

作り方

  1. 米は洗って水加減を少し少な目で浸水させず、すぐに炊きます。
  2. 合わせ酢を混ぜておきます。
  3. 混ぜ込み用の青じそ・しば漬けは、それぞれ粗みじん切りにしておきます。
    ★柵のお刺身を使う場合には、そぎ切りにします。
  4. 炊き上がったら、ご飯をボウルやバットなどに移して合わせ酢を加え、切るようにして混ぜます。酢飯を2等分にし、青じそ・しば漬けをそれぞれ混ぜ込んで冷ましましょう。
  5. 酢飯が冷めたら、ラップを使ってロール型に成形します。大きめにラップを広げ、酢飯を長方形になるように載せます。手前からくるくると巻き、長さが20cmになるように棒状に伸ばしましょう。
  6. 別に大きめのラップを広げ、中央にお刺身の表になる方を下にして、少しずつ重ねて並べます。ロール状にした酢飯をお刺身の上にのせ、手前からくるくるときつめにラップで巻きます。
  7. 両端を絞るキャンディ包みにして形を整えたら、冷蔵庫で15分~30分程寝かせましょう。
    ★切るときは、ラップのまま水に濡らした包丁で切ると切りやすいです。

《今回のポイント》

  • 混ぜる具材は、たくあんや白ごま、カニカマなど、食感・彩のあるものやお好みのお刺身で楽しめます。