MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「生ハムユッケ丼と卵白スープ」

簡単和えるだけのレシピです!

材料

  • 【生ハムユッケ丼】
  • 生ハム … 1パック
  • キュウリ … 1本
  • ごま油 … 大さじ1
  • 焼肉のたれ … 小さじ2
  • コチュジャン … 小さじ1
  • 白ご飯 … 2杯分
  • 卵黄 … 2個
  • ごま … 適量
  • 【卵白スープ】
  • 卵白 … 2個
  • お好みの野菜 … 適量
  • 鶏がらスープ(顆粒) … 大さじ1
  • 水 … 300ml
  • ごま油 … 小さじ1
  • 塩コショウ … 適量

作り方

  1. 生ハム・キュウリは細切りにしておく。
  2. ボウルにごま油、焼肉のたれ、コチュジャンを入れよく混ぜる。
  3. ユッケダレを作ったら、細切りにした生ハム、キュウリを入れよく和える。
  4. どんぶりに温かいご飯を盛り、生ハムユッケをのせ、真ん中にくぼみを作ったら卵黄をのせ、ごまをふりかけたら完成!
  5. 鍋に水と鶏がらスープを入れ沸騰したらお好みの野菜を入れる。
  6. 野菜に火が通ったら、塩コショウで味を整え、切るようにといた卵白をいれ、ごま油をたらしたら完成!