MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「塩バタークッキー」

材料はたったの3つ!しかも、ジッパー付きの袋を使ってできる簡単クッキーをご紹介します。

もみもみするだけですので、子供達でも簡単にできますよ!ホワイトデーのお返しにもオススメです。

材料

(約30個分)

  • 薄力粉 … 160g
  • 有塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g

作り方

  1. バターは常温に戻しておきます。
  2. ジッパー付きの袋に材料をすべて入れてモミモミします。
  3. 生地がしっとりしてきたら袋の上から麺棒で5mm程度の厚さまで伸ばします。
    ※麺棒がなければラップの芯でもOKです
  4. 袋のはじを切り開き、生地を型で抜きます。
    ※生地が柔らかいようなら、冷蔵庫に少し入れて休ませます。
  5. オーブンを180℃に予熱します。
  6. 180℃のオーブンで20分焼きます。

《ポイント》

クッキーの厚みはお好みで調整できます。