MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

かんたん!レンチンレシピ「春菊とささみのモリモリ生サラダ」

春菊を生でモリモリと食べられる、そんな美味しくて食べると止まらないサラダを作ります。


材料(4人分)

  • 春菊の葉 正味100g
  • 鶏ささみ 2本
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • 【ドレッシング】
    ・白すりゴマ 大さじ1
    ・レモン汁 大さじ1
    ・薄口醤油 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1
    ・粗びき黒コショウ 少々

作り方

  1. 春菊はさっと洗ってザルにあげ、水気を切っておく
  2. 鶏ささみは耐熱皿にのせ、塩と酒を両面にまぶし、少し平らに広げる
  3. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する
  4. 取り出したら余熱でそのまま冷まし、食べやすい大きさに裂いて、出てきた蒸し汁を吸わせておく
    ★蒸し汁を吸わせることで、しっとりと仕上がります
  5. ボウルに、レモン汁・薄口醤油・ごま油・白すりゴマを全て合わせておく
  6. ペーパーで水気を拭き取った春菊とささみを合わせ、全体をしっかり和えて、味が馴染んだら出来上がり


《今日のポイント》

  • 春菊のかわりに三つ葉やレタスなど、生で食べられる野菜でもOK
  • ドレッシングのごま油をオリーブオイルにしてイタリア風に、またレモン汁をお酢に代えても美味しくなります