MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「簡単チーズリゾット」

消化も良く、栄養バランスも良いミルクリゾットの紹介です。ちょこっと残ったご飯を美味しくアレンジ、冷凍ご飯でも作れるので、夜食にぴったりなんですが、お昼ご飯にも、飲み会の締めにもオススメです。牛乳とチーズで残りご飯を美味しくいただきましょう。

材料

(2人分)

  • 玉ねぎ … 1/2コ
  • にんにく … 1片
  • しめじ … 1/2房
  • ベーコン … 2枚
  • オリーブ油 … 大さじ1
  • 白ワイン … 20cc
  • 水 … 200cc
  • 顆粒コンソメ … 大さじ1
  • ご飯 … お茶碗1杯
  • 牛乳 … 100cc
  • ピザ用チーズ … 60g
  • 黒こしょう … 少々
  • ドライパセリ … 少々

作り方

  1. しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  3. ベーコンは5㎜幅に切ります。
  4. フライパンにオリーブ油をひき、切った野菜とベーコンを入れて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワイン、水、顆粒コンソメを加えます。煮立ってきたらご飯を加えて水分が無くなるまで煮込みます。
  6. 牛乳とチーズを加え、好みで黒こしょうを振ります。
    ※牛乳とチーズは最後に加えます
  7. 皿に盛り付け、ドライパセリをちらします。

《ポイント》

  • 牛乳とチーズは最後に加えることで美味しく仕上がります