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旬を丸ごといただきレシピ「知覧茶ジャムで海老マヨ」

今回は、城山ホテル鹿児島で人気のオリジナルジャム「知覧茶ジャム」を使い、子供たちも大好きな中華の海老マヨを作ります。この「知覧茶ジャム」は、しっかりとしたお茶のうまみを活かしつつ、渋みを抑えたほんのりとした甘さが特徴です。

材料

(4人分)

  • むき海老 … 12尾(120g)
  • 地酒 … 大さじ1
  • 塩こしょう … 少々
  • 卵 … 1個
  • 小麦粉 … 大さじ2
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 揚げ油 … 適量
  • 知覧茶ジャム … 大さじ1
  • マヨネーズ … 大さじ3

作り方

  1. むき海老に地酒を揉み込み、しばらく置きます。
  2. むき海老の水気を拭き取り、軽く塩こしょうをふります。
  3. 卵を溶いて小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜます。
  4. 海老を絡めて170度の油で揚げます。
  5. 知覧茶ジャムとマヨネーズを合わせておきます。
  6. 揚げた海老をマヨネーズで和えます。

《ポイント》

  • ふわふわ衣のポイントは溶き卵、小麦粉、片栗粉衣が上手にできるとソースも絡みやすいです