MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ツルッモチッ!体にやさしい「豆乳春雨スープ」

鹿児島の特産品・さつまいもで作られる「さつまいも春雨」のツルッモチッとした食感をいかした、体にやさしいスープをご紹介します。


材料(4人分)

  • さつまいもでんぷん春雨 1/2袋(50g)
  • 調整豆乳 200ml
  • 鶏がらスープの素 25g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 刻みネギ 適量
  • (ラー油)
    ・ごま油 大さじ1
    ・豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 春雨は5分下茹でして水洗いし、適当な長さに切っておく
  2. にんにく、生姜はすりおろしておく。豚バラは2センチ幅に切っておく
  3. ラー油を作る。
    フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火にかけ、フツフツとしてきて、温まったら火を消し、軽く混ぜ、器に移しておく
  4. 鍋に水600ccと、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、にんにく、生姜、①の春雨を入れる。再び沸騰したら、豚肉を入れアクをとり、酒を入れる。弱火にして、蓋をしめ2分ほど加熱する
  5. 豆乳を入れ、沸騰直前まで温めたら火を消す。味見をして薄いようなら、塩で調整する
    ※豆乳を入れた後は、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を消すこと!
  6. スープを器に移したら、ネギをふり、ラー油をかける。