MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ「春菊の混ぜご飯」

ビタミン、カルシウム、鉄も豊富!風邪予防にもおすすめの冬野菜「春菊」を使った混ぜご飯を作ります。


材料(4人分)

  • 春菊 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • ごはん 2合分
  • (炒り卵)
    ・卵 2個
    ・塩・油 適量

作り方

  1. 春菊は葉の部分を摘み取り、みじん切り。塩を加えてもみ、水気をしっかり絞る。茎は人参と合わせきんぴらへ。
  2. 卵はひとつまみの塩を加えて、炒り卵を作っておく
  3. 炊きたてのご飯に春菊と炒り卵を加えて混ぜ合わせる
    ※炊飯器で保温していると色が悪くなるので、食べる直前に和えましょう



「春菊の茎と人参のきんぴら」
春菊の茎は斜め切り、人参は細切りにして、ごま油・しょうゆ・酒・みりんで味付けし、最後にゴマをふって仕上げる