MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

「海老カツバーガー」

下ごしらえをきちんとすることで、プリプリ触感のエビカツに!エビフライとは違った食べ応えで、こどもたちも大好きなメニューです。

材料

(分量:4コ分)

  • 海老 … 12尾(約140g)
  • はんぺん … 50g
  • 塩 … 1g
  • さつまの粉雪(さつまいもデンプン) … 10g
  • ロールパン … 4個
  • パン粉・揚げ油
  • 千切りキャベツ・マヨネーズ
  • バッター液
  • 薄力粉 … 50g
  • 卵 … 25g
  • 水 … 50cc

作り方

  1. 海老は殻と背ワタをとり、分量外の塩とさつまの粉雪を少量かけ、もみこんで水洗いし、水気をふき取っておく。
  2. 海老とはんぺんをみじん切りにしてボウルに入れる。
  3. さつまの粉雪、塩を入れ練り混ぜる。手に水をつけ、約1cm厚さの小判型に丸める。
    ★揚げると膨らむので、薄めに形を整える。
  4. バッター液の材料は混ぜ合わせ、バッター液、パン粉の順につけて油で揚げる。
  5. 厚さを半分に切ったロールパンに海老カツ、キャベツをのせ、マヨネーズをかけてパンで挟む。