MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「鶏の唐揚げ」

今日紹介するから揚げは、私が大好きな中華料理店のシェフに教えてもらったレシピです。
衣に溶き卵を加えることで、ジューシーで柔らかな唐揚げに仕上がります。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 … 2枚(500g)
  • 片栗粉 … 60g
  • 揚げ油 … 適量
  • 【漬けダレ】
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 酒・こいくち醤油 … 各大さじ1
  • 溶き卵 … 1/2個分
  • おろしニンニク … 大さじ1
  • こしょう … 少々

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
    ※中まで火を通りやすくするために、鶏肉は常温に戻しておきましょう。
  2. 鶏肉に漬けダレの材料を加えてよく揉み込み、3時間から一晩おきます。
  3. 片栗粉をまぶし、170度の油で揚げます。
    ※揚げる前に片栗粉を軽く落とすと良いです。
  4. 色よく揚がったら油を切り、皿に盛り付けます。

《ポイント》

  • 鶏肉は常温に戻してから揚げると中までちゃんと火が通ります。