MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「ぶりのみぞれ鍋」

今日は旬の美味しい野菜と一緒にぶりを美味しく食べられる、ちょっと料亭風、オトナ一人鍋を紹介します。

材料

(1人分)

  • ぶりの切り身 … 2枚
  • 深ネギ … 1/2本
  • 椎茸 … 2枚
  • 白菜 … 2枚
  • 大根おろし … 100g
  • おろし生姜 … 小さじ1
  • だし汁(昆布・かつお節) … 200cc
  • うすくち醤油 … 大さじ1
  • 地酒 … 大さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ1

作り方

  1. 深ネギは3cmに切ります
  2. 白菜は芯と葉を切り分け、芯は細切り、葉はざく切りにします
  3. 椎茸は石突きを切り落として半分に切ります
  4. フライパンにごま油を熱し、ぶりと深ネギを焼きます
  5. 鍋にだし汁、うすくち醤油、地酒を入れ火にかけます
  6. 沸騰したら白菜の芯、椎茸、白菜の葉、焼いたぶり、深ネギの順に入れます
  7. 大根おろしとおろし生姜をのせて蓋をし、10分ほど煮込みます
  8. 野菜に火が通ったら出来上がりです!

《ポイント》

  • 一手間ですが、ぶりとネギはあらかじめごま油で焼いておきましょう