MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

「レンジで簡単!肉焼売」

肉汁たっぷり!食べ応えのある肉焼売がおうちで簡単に作れます。

材料

(分量:10個分)

  • 豚ひき肉 … 150g
  • 塩 … 1g
  • 砂糖 … 2g
  • 鶏がらスープの素 … 2g
  • ごま油 … 5g
  • 酒・水 … 各大さじ 1
  • 焼売の皮 … 1袋(25枚入り)
  • 玉ねぎ・水煮タケノコ … 25g
  • さつまの粉雪 … 10g(さつまいもでん粉)
  • ポン酢 … 適量
  • レタス … 2枚

作り方

  1. 玉ねぎ、タケノコは細かいみじん切りにし、さつまの粉雪と混ぜ合わせておく。
  2. 焼売の皮は細切りにしてバットに広げる。
  3. ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、酒、水を加え、白っぽくなるまでよく練り混ぜる。
    ★白っぽくなるまでよく練り混ぜることで、ジューシーな焼売に仕上がる。
  4. 刻んだ野菜を加え、さらに混ぜあわせる。
  5. 大さじスプーン1杯ずつとりわけてバットに並べる。焼売の皮を全体につけながら軽く丸める。
  6. 耐熱容器にレタスを敷き、丸めた焼売を並べて、水大さじ1を全体にふりかける。さらに、ぬらして軽く絞ったキッチンペーパーとラップをふわっとかぶせて600Wのレンジで6分加熱する。
    ★蒸し器を使う場合は、器にオーブンシートを敷き、焼売を並べ、蒸気の上がった状態から、強めの中火で約10分蒸す。