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かんたん!レンチンレシピ「豚バラと里芋の煮物」

今回は豚肉としょうゆのだしが効いた、おいしい煮物を作ります。


材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 里芋 正味200g
  • チンゲン菜 正味200g
  • (煮汁用の調味料)
    ・水 200cc
    ・薄口醤油 大さじ1
    ・しょうがのすりおろし 10g
    ・酒 大さじ1/2
    ・みりん 大さじ1/2
    ・砂糖 大さじ1/2
    ・オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は3センチ幅に、里芋は皮をむいて ひと口サイズの2センチ程度に切り、チンゲン菜は3~4センチの長さに切る
  2. 耐熱ボウルに水・濃口醤油・しょうがのすりおろし・酒・みりん・砂糖・オイスターソースを合わせてひと混ぜし、豚肉に下味をつける
  3. さらに里芋を重ねて、中央に穴をあけたクッキングシートで落し蓋をし、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで10分加熱する
  4. 取り出して里芋に竹串を刺し、火が通っていることを確認してから、チンゲン菜を上にのせ、さらに600Wのレンジで2分加熱する
  5. 取り出して全体をさっと混ぜ、器に盛ったら出来上がり
    ★青菜は火が通りやすいので、里芋に火が通ってから加えましょう


今日のポイント

  • 調味料をあらかじめ混ぜて、豚肉に下味をつけてから加熱しましょう
  • 色んな根菜と青菜でアレンジできます
  • この煮汁の割合は他の煮物にも使えるので、覚えておくと便利です