MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン 冬のお通し2種「かぶと生ハムのカレーマリネ」と「小松菜とワカメのゆず胡椒漬け」

今回は今の時期においしい食材を使って、アレンジのきくふたつのメニュをご紹介します。
お通し、というとおつまみのイメージですが、小鉢にもできますし、何より旬のお野菜をたっぷりいただけますので、ぜひお試しください。

材料

  • 「かぶと生ハムのカレーマリネ」
  • かぶ … 中1個(正味200g)
  • 生ハム … 6枚(40g)
  • 塩 … ふたつまみ
  • カレーマリネ液
  • 黒酢 … 大さじ2
  • きび糖 … 大さじ1/2
  • カレー粉 … 小さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮を剥き、4等分にして薄くスライスし、ひらひら状にします。
    ※スライサーでもOK
  2. かぶに塩ふたつまみをよく揉み込み、2~3分置いてから、キッチンペーパーで水気を絞ります。
  3. 生ハムはかぶの大きさに揃えて手でちぎっておきます。
  4. ボウルにカレーマリネ液を合わせて、かぶ、生ハムを加えて全体を和え、30分程冷蔵庫で漬けてから頂きます。

材料

  • 「小松菜とワカメのゆず胡椒漬け」
  • 小松菜 … 1束(200g)
  • 塩蔵わかめ★戻したもの … 60g
  • 調味液
  • 白だし … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • ゆず胡椒 … 小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜はサッと水洗いし、4cm長さに切り、ザルにあげて水気を切ります。
  2. ワカメは水戻してから食べやすい長さに切り、水気を絞っておきます。
  3. 調味液は混ぜておきます。
  4. 二重にしたポリ袋に小松菜、わかめを入れ、合わせた調味料を加えたら袋の上から全体をよく揉み込みます。
  5. 空気を抜いて袋の口を縛ったら冷蔵庫で2~3時間置いて、水分を軽く切って頂きます。

《今日のポイント》

  • カレー甘酢を覚えたら冬の根菜類のピクルス液にもおすすめ!
  • クセのない小松菜は生から調味料と揉み込むだけでさらりと爽やか
  • ゆず胡椒の代わりにカラシやわさび、唐辛子などお好みでアレンジ出来ます