MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「餅のベーコン巻き」

今日は鏡開きです。お正月のお餅プラス、鏡餅もやってきます。
中には「甘いものが苦手でぜんざいは・・・」と言う方も…。
甘い物が苦手で、お酒が好きと言う方に、お餅を使った簡単おつまみの紹介です。

材料

  • (2人分)
  • 切り餅 … 1個(100g)
  • ベーコン … 2枚
  • こいくち醤油 … 小さじ1
  • ピザ用チーズ … 20g
  • 刻みねぎ … 好みで

作り方

  1. 切り餅を棒状に4等分します。ベーコンを半分に切ります。
  2. 切り餅にベーコンを巻きます。
  3. 熱したフライパンにベーコンの巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. ベーコンがカリカリに、餅が柔らかくなったら醤油をたらしてからめ焼きます。
  5. 熱いうちに皿に並べ、チーズと刻みねぎをちらします。

《ポイント》

  • ベーコンの巻き終わりを下にして焼く事でくっつきます