MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「油揚げで作る糖質オフ餃子」

餃子の皮の代わりに油揚げを使って驚きの餃子を作ります。


材料(4人分)

  • 豚ひき肉   200g
  • 白菜     300g
  • ニラ     100g
  • 干し椎茸   5個
  • しょうが   1片
  • にんにく   1片
  • すし揚げ   10枚
  • こいくち醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 塩    小さじ1/2
  • こしょう  少々

作り方

  1. 1.白菜はさっと湯がいた後みじん切りにし、しっかり水気を絞る
    干し椎茸は水で戻して、みじん切りに。ニラもみじん切りにしておきます
    ※干し椎茸を入れることで、風味がよくなり、カロリーオフにもなります
  2. すし揚げは油抜きをしておく
    ※さっと熱湯を通して、粗熱が取れたら絞り、キッチンペーパーで水気を取ります
    しょうがとにんにくはすりおろす
  3. ボウルに豚ひき肉、野菜、調味料を入れ、ねばりが出てくるまでしっかり混ぜる
    (30分ぐらいねかせておくと、より美味しくなります)
  4. すし揚げの1面を開いて穴を作り、3を詰める
  5. フライパンを熱し、4を並べて両面に焼き色をつける
    ※先にしっかり焼き色を付ける
    ※油は必要ありません
  6. 焼き色が付いたら水100ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
    ※肉と干し椎茸に火が入るように2~3分蒸し焼きにします
  7. 半分に切って皿に盛りつける


完成