MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「抹茶ピラフ」

今回は、炊飯器で作る簡単ピラフに抹茶を加えて彩りよく仕上げる「抹茶ピラフ」です。抹茶は、お茶の栄養がまるごといただけるのがうれしいですね。

材料

  • (4人分)
  • 米 … 2合
  • ハム … 100g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ピーマン … 1個
  • 赤パプリカ … 1/4個
  • バター … 30g
  • 塩 … 小さじ1
  • 水 … 330cc
  • 干しぶどう … 20g
  • 抹茶 … 大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってざるに取り、水気を切っておきます(無洗米が便利です)
  2. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ハムはみじん切りにします
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、ハム、米を加えてさらに炒めます
  4. 炊飯器に移し、塩、干しぶどう、水を入れてよく混ぜて炊飯します
  5. 炊き上がったら抹茶を加えてよく混ぜます

《ポイント》

  • 抹茶は一緒に炊き込むのではなく、炊き上がりに加えることで香りも色も活きてきます