MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「地酒で作る鶏の照り焼」

「地酒」は鹿児島に昔からある伝統調味料なんです。この地酒の持ち味を一番発揮できるのが「照り焼き」です。素材のうまみを上手に引き出して、美味しくしてくれ、また仕上がりに美味しそうな照りをつけてくれます。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉 … 1枚(300g)
  • 塩こしょう … 少々
  • 地酒 … 60cc
  • こいくち醤油 … 大さじ1
  • はちみつ … 大さじ1
  • 水 … 50cc

作り方

  1. 鶏肉を半分に切り、皮が縮まないように皮面にフォークを数か所刺します
  2. 塩こしょうをしてしばらく置きます
  3. フライパンを熱し、鶏もも肉を皮面から焼きます
  4. 地酒、こいくち醤油、はちみつ、水を混ぜ合わせておきます
  5. 鶏肉に両面焼き色をつけたら余分な脂をペーパーで取り除きます
  6. 調味液をフライパンに注ぎ入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにします
  7. ふたを取って水分がなくなり、鶏肉に照りが出るまでからめ、焼けばできあがりです

《ポイント》

  • あらかじめ調味料を混ぜておくと失敗がありません