MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「身体の芯までぽかぽか! ニラもやしの坦々煮」

ごまの風味が効いたお野菜たっぷりの坦々スープをご紹介します。

材料

  • (分量:4人分)
  • 合い挽肉 … 300g
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • にんにく・しょうがのすりおろし … 各小さじ 1
  • 塩、黒こしょう … 少々
  • ニラ・もやし … 各 1袋
  • 《坦々スープ》
  • 水 … 600cc
  • 鶏ガラスープの素・豆板醤 … 各小さじ1/2
  • 薄口醤油 … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ 1
  • 濃口醤油 … 小さじ 1
  • 練り白ごま … 80g(大さじ5強)

作り方

  1. ニラは3~4cm長さに切り、サッと洗って水気を切っておきます。
  2. もやしもさっと洗い、水気をしっかりと切っておきましょう。
  3. 坦々スープの調味料を合わせておきましょう。
  4. 鍋にごま油を熱し、合い挽き肉とにんにく・しょうがのすりおろしを炒めます。肉の色が変わってきたら塩・黒こしょうを少々振り、肉に下味をつけます。
  5. 煮汁を注いで軽く沸騰させ、肉に火が通ったら、もやし、ニラの順に加え、1~2分さっと煮たら弱火にします。
    仕上げに白練りごまを加えて全体を混ぜたら、出来上がり。
    ※仕上げに白練りごまを加え、ごまの風味をいかします!

《今回のポイント》

  • 寒い日に身も心も温まる、満足感のあるおかずスープです。
  • 肉団子やこま切れ肉でアレンジ出来ますし、冷蔵庫の余り野菜でお鍋風のにしても楽しいです。
  • 野菜の水分で味が薄まった時は味噌を少し加えると、味がグッと深まります。