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旬を丸ごといただきレシピ「炊飯器で作る豚肉のコンフィ」

「コンフィ」は、フランス料理の調理法のひとつです。お肉を低温の油に入れて、ゆっくり火を通し、そのまま保存します。しっとりやわらかく仕上がるのですが、油を低温で保つのが難しく、初心者には難しいと思われるのですが、炊飯器を使うと簡単にできるんです。

クリスマスにも年末年始にもオススメです。

材料

  • (4人分)
  • 豚ヒレブロック … 300g
  • 塩こしょう … 少々
  • おろしにんにく … 大さじ1
  • ローリエ … 1枚
  • 鷹の爪 … 1本
  • オリーブ油 … 50cc

作り方

  1. 豚ヒレ肉に塩こしょうをふりかけ、まんべんなくおろしにんにくをすり込みます。
  2. ジッパー付きの保存袋に肉、ローリエ、種を取った鷹の爪、オリーブ油を入れ空気を抜いてジッパーを閉じます。
  3. 炊飯器に入れて、熱湯をひたひたになるほど注ぎ入れ、2時間保温します。
  4. 食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけます。
    ※黒酢やマスタードを添えて、サラダに載せてもおすすめです。