MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「クリーム味噌うどん」

隠し味でほっこり!今の時期にピッタリの手軽で簡単な「クリーム味噌うどん」を作ります。

材料

  • 冷凍うどん … 1玉
  • 鶏モモ … 100g
  • しめじ … 1/2パック
  • 豆乳 … 100ml
  • 水 … 250ml
  • クリームシチューのルー … 1片
  • 味噌 … 小さじ1
  • バター … 10g
  • 塩コショウ … 適量
  • 小ねぎ … 適量

作り方

  1. 鶏モモは一口大に、しめじは石づきを切りほぐしておく。
  2. 鍋にバターを入れたら、鶏ももとしめじを炒める。
  3. 全体に火が通ったら、水と豆乳を入れ沸騰しないように煮立たせる。
  4. スープが煮立ったら、ルーと味噌を入れ溶かし、塩コショウで味を整える。
  5. レンジで温めた冷凍うどんを入れ、軽く煮込んだら、小ねぎを散らして完成!