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旬を丸ごといただきレシピ「豚肉と白菜の中華鍋」

「丸鶏スープストック」を使って、シンプルな材料でお鍋に仕立てます。シンプルですが、スープと一緒に楽しめる満足鍋です。

材料

  • (2人分)
  • 豚の細切れ … 200g
  • 白菜 … 200g(1/8カット)
  • 椎茸 … 5個
  • 「丸鶏スープストック」 … 500cc
  • 塩 … 小さじ1と1/2
  • すりごま … 大さじ2

作り方

  1. 白菜の芯の部分は繊維にそって5cmほどの細切りにします。緑の葉の部分はざく切りにします。
  2. 椎茸は石突きを切り取り、薄切りにします。
  3. 土鍋に椎茸、白菜の芯、白菜の葉、豚肉の順に入れます。
  4. 塩と「丸鶏スープストック」を加えて蓋をして火にかけます。
  5. 沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分煮ます。
  6. 全体を混ぜ、すりごまをふりかけて出来上がり!

《ポイント》

鍋は具沢山じゃなくてもOK!うま味成分を上手に組み合わせて最後まで美味しく食べられる鍋を作ろう。