MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「簡単肉豆腐」

焼肉のタレでお手軽調理!「簡単肉豆腐」に挑戦します。

材料

  • 牛薄切り肉 … 150g
  • 白菜 … 2枚
  • ねぎ … 1/2本
  • 豆腐 … 1/2丁
  • 焼肉のたれ … 150ml

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛薄切り肉と焼肉のたれを入れ揉みこんでおきます。
  2. 斜め切りにしたねぎ、ざく切りにした白菜、一口大にした豆腐を肉の上にのせます。
  3. ボウルにラップをしたら電子レンジで3分加熱します。
  4. 3分加熱が終わったら、焼肉のたれが絡むように全体的に混ぜ合わせ、ラップをして、600wで5分加熱します。
  5. 全体的に煮えたら、再度混ぜ合わせ、器に盛り完成!お好みで、玉子につけたり七味唐辛子をかけてお召し上がりください。