MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「ブナピーと鶏肉のクリームドリア」

プリップリで可愛いホクトのブナピーを使ってドリアを作ります。鶏肉、カリフラワーの白い具材のホワイトソースに赤いミニトマトをアクセントで加えます。クリスマスにもオススメの1品です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • ホクトのブナピー…1房
  • カリフラワー…1/4房
  • ミニトマト…5個
  • バター…20g
  • 牛乳…300cc
  • 小麦粉…大さじ2
  • 塩こしょう…好みで
  • ご飯…好みで
  • ピザ用チーズ…80g
  • 刻みパセリ

作り方

  1. 鶏肉は1cmほどの大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
  2. ブナピーは石突きを切り、小房に分ける。
  3. カリフラワーは小さく小房に切る。
  4. ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。
  5. フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。
  6. 鶏肉に火が通ったらブナピーとカリフラワーを加えて炒める。
  7. ボウルに牛乳、小麦粉、塩こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンに流し入れ、とろみが出るまで煮詰める。
  8. とろみが出たら火を止めてトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。
  9. 耐熱皿にご飯を広げ、その上にクリームソースをかける。
  10. チーズを上に振りかけて、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
  11. 焼き上がりに刻みパセリを散らして出来上がり。

《ポイント》
見た目も可愛く香りもいいブナピーを使って料理のレパートリーを増やしましょう。