MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「ポテトミート~赤ワインを添えて~」

ボジョレー解禁に合わせ、ワインと一緒に食べたい「ポテトミート」に挑戦します。

材料

  • 【ポテト饅頭】
  • ジャガイモ…中1個
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩…適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • 生ハム…2切
  • クリームチーズ…2個
    ※(個別包装されてるもの)
  • 片栗粉…適量
  • オリーブオイル…適量

  • 【ミートソース】
  • 焼肉のたれ…大さじ1
  • 中濃ソース…大さじ1
  • 合いびき肉…100g
  • トマト缶…100g
  • 乾燥バジル…適量
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、潰せる柔らかさになるまでレンジで加熱しておく。
  2. ジャガイモを潰したら、牛乳、塩・片栗粉を入れ、よく混ぜていく。
  3. ジャガイモ生地ができたら、2等分に丸めて、破れない程度に薄くのばしていく。
  4. のばした生地に生ハム、クリームチーズを入れたら、包んで丸め、片栗粉をまぶす。
  5. 完成したポテト饅頭をオリーブオイルを入れたフライパンで両面焼いていく。
  6. 耐熱容器にミートソースの材料をすべて入れたら、よく混ぜてふんわりとラップする。
  7. レンジ600wで5分程加熱したら、さらによく混ぜる。
    ※加熱が足りなかったら、30秒ずつ足してください
  8. 器に、ポテト饅頭、ミートソース、お好みで粉チーズ・バジルをかざったら完成!