MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「根菜で旨味たっぷり胡麻みそスープ」

寒い季節におすすめ、たっぷりの根菜で身体もぽかぽか温まるスープです。

材料

(分量:4人分)

  • 豚小間切れ肉 … 200g
  • 人参 … 中 1本 150g
  • ごぼう … 小2本
  • 里芋 … 2個 100g
  • れんこん … 1節 100g
  • 大根 … 250g
  • サラダ油 … 大さじ 1
  • 水 … 750cc
  • 味噌・白練りごま … 各50g

作り方

  1. 人参、れんこん、大根は一口大に乱切りに、里芋は皮を剥き一口大に切ります。
  2. ごぼうは皮を包丁でこそぎ、食べ易い大きさに切ったら分量外の酢水にサッとつけておきます。
  3. 豚肉は2~3cm程度にカットします。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。人参、ごぼう、大根を加え油が全体に回るように軽く炒め合わせます。
  5. 水を加え、灰汁を取り除きながら10分程度煮たら、れんこん、里芋も加え、さらに10分程度煮ましょう。
  6. 弱火にして味噌を溶き入れて調味し、練り白ごまを加え混ぜたら出来上がり!
    ※白練りゴマの風味を損ねないように、最後に加えましょう。

《今日のポイント》

※仕上げに白練りごまを加える事で、旨味たっぷりのかす汁のように変身します!