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「フライパンでローストチキン」

フライパンで手軽にできるローストチキンの作り方。皮をパリパリに仕上げるコツなどを紹介します。

材料

(分量:2人分)

  • 鶏もも肉 … 300g
  • 塩こしょう … 少々
  • サラダ油 … 小さじ 1
  • 《タレ》
  • 濃口醤油 … 20g
  • はちみつ … 25g
  • 砂糖 … 5g

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩こしょうを多めにかけ、室温に戻しておく。
  2. タレの調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 冷たいフライパンにサラダ油を少々入れ、鶏肉の水分をふき取り、皮目を下にして入れる。
  4. 火にかけジューっと音がし始めたら弱めの中火にして、蓋をせず10分焼く。
  5. 脂が出てきたらふき取る。ひっくり返し同様に2分加熱する。
  6. 混ぜ合わせたタレの調味料を一度に入れ、皮目にかけながらからめる。
  7. 付け合わせと一緒に盛り付ける。

《今回のポイント》
フライパンが冷たいところから焼きはじめ、皮目がカリカリになるようじっくり焼く。