MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「牛肉と長いもの甘辛炒め」

山いもも牛肉も元気になる素材です。山芋と牛肉を甘辛く炒め、たっぷり加えたネギがアクセントになっています。甘辛味のたれでご飯が進むひと品です。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ…200g
  • 地酒…大さじ1
  • こいくち醬油…大さじ1
  • 長いも…200g
  • 青ねぎ…10本
  • ごま油…大さじ1
  • 《調味料》
  • 地酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • こいくち醤油…大さじ1

作り方

  1. 牛肉に地酒とこいくち醤油をまぶしてもみこむ。
  2. 長いもは皮をむいて5mmの輪切りにする。
  3. ねぎは5cmに切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、長いもを両面焼く。
  5. 長いもが焼けたら牛肉を加えてさらに炒める。牛肉の赤身が取れたら、調味料を加えて炒める。
  6. ネギを加えてさっと炒めからめたらできあがり。

《ポイント》

・あらかじめ牛肉に味を加えておくと、美味しく仕上がる。