MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「豚の生姜焼きそば」

生姜焼きと焼そばを合体したガッツリメニュー「豚の生姜焼きそば」に挑戦します。

材料

  • 中華麺…2袋
  • 豚こま…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…1/4個
  • サラダ油…適量
  • 塩コショウ…適量
  • ねぎ…適量
  • 《調味料》
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ3
  • おろししょうが…大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 中華麺は袋に少し切れ込みを入れ、レンジ500wで1分ほど加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、豚こまと玉ねぎを焼いていく。火が通ったらキャベツと麺を入れる。
  5. キャベツと麺を炒めたら、混ぜ合わせた調味料を入れ全体に行きわたるように炒める。
  6. 最後に塩コショウで味を整え、器に盛り、ねぎをかけたら完成!