今が旬の鮭としいたけを合わせていただきます。旬の食材同士は相性が抜群!
しいたけは、菌床しいたけと原木しいたけがあるのですが、原木しいたけは今からの時期が旬です。お弁当のおかずにもオススメです。
材料(2人分)

- 生鮭…2切れ
- 地酒…適量
- しいたけ(あれば原木しいたけ)…4枚
- 塩こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- バター…10g×2コ
- 地酒…大さじ1
- こいくち醤油…大さじ1
作り方
- 鮭は地酒を振りかけてしばらく置く
※地酒はスプレーがオススメ
- 鮭は一口大に切って塩こしょうをし、小麦粉をまぶす
- しいたけは石突きを切り落とし、4等分に切る
※きのこ類は洗うと風味が落ちるので、汚れが気になるならペーパーで拭きましょう
- フライパンにバター10gを熱し、鮭を色よく焼いていったん取り出す
- 同じフライパンにバター10gとしいたけと地酒を入れて炒める
- しいたけがしんなりしてきたら鮭を戻し、こいくち醤油を加えて炒め絡める
《ポイント》
きのこ類は水で洗うと風味が落ちてしまいます。汚れが気になる場合は、キッチンペーバーなどで拭きましょう。