MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「鮭としいたけのバター炒め」

今が旬の鮭としいたけを合わせていただきます。旬の食材同士は相性が抜群!
しいたけは、菌床しいたけと原木しいたけがあるのですが、原木しいたけは今からの時期が旬です。お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

  • 生鮭…2切れ
  • 地酒…適量
  • しいたけ(あれば原木しいたけ)…4枚
  • 塩こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • バター…10g×2コ
  • 地酒…大さじ1
  • こいくち醤油…大さじ1

作り方

  1. 鮭は地酒を振りかけてしばらく置く
    ※地酒はスプレーがオススメ
  2. 鮭は一口大に切って塩こしょうをし、小麦粉をまぶす
  3. しいたけは石突きを切り落とし、4等分に切る
    ※きのこ類は洗うと風味が落ちるので、汚れが気になるならペーパーで拭きましょう
  4. フライパンにバター10gを熱し、鮭を色よく焼いていったん取り出す
  5. 同じフライパンにバター10gとしいたけと地酒を入れて炒める
  6. しいたけがしんなりしてきたら鮭を戻し、こいくち醤油を加えて炒め絡める

《ポイント》

きのこ類は水で洗うと風味が落ちてしまいます。汚れが気になる場合は、キッチンペーバーなどで拭きましょう。