MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「鶏大根と揚げ玉のしみしみ煮」

注目の炊飯器調理メニュー!簡単!ほっこり!「鶏大根と揚げ玉のしみしみ煮」に挑戦します。

材料

  • 鶏肉…200g
  • 大根…5㎝ぐらい
  • 卵…2個
  • 油揚げ…1枚
  • 酒…100ml
  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうが…2cmぐらいのもの
  • 水…400ml
  • ねぎ…適量

作り方

  1. 大根はいちょう切りに、鶏肉は一口大、しょうがは薄切りに切っておく。
  2. 油揚げを半分に切り広げたら、生卵を入れ、爪楊枝で卵が出ないように閉じ、揚げ玉を作る。
  3. 炊飯器に、酒、醤油、砂糖、しょうが、水をいれたら、鶏肉、大根、揚げ玉を入れ、通常炊飯で煮る。
  4. 炊飯調理が終わったら、器に盛り、ねぎを散らしたら完成!