MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「長いものトースターフラン」

フランとは、フランス料理のひとつで、卵などを使ったたねを流して焼いたお料理です。材料をしっかりと混ぜてトースターで火を通すだけで、あったまる洋風お好み焼き風のひと品が出来上がります!

材料(4人分)

《グラタン耐熱皿2皿分》

  • 長いも…正味200g
  • 卵…正味120g
  • 和風顆粒だし…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2(36g)
  • 乾燥青のり…大さじ2

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で卵白のこしを切るように混ぜます。
  2. すりおろした長いもと調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 耐熱のグラタン皿などに流し、オーブントースター750Wで8分→1000Wに上げて更に2分、計10分程加熱しましょう。
    *生地にこんがりと焼き色がついて、ぷくっと盛り上がったら出来上がりのサイン
  4. そのままでも充分美味しいですが、お好みで粉チーズなど振って頂きます。

《今日のポイント》

  • 卵は卵白のコシをきり、それぞれの材料をしっかり混ぜておく
  • シンプルな味わいの卵と長いもに、青のりや粉チーズなどの、香りの素材を合わせることで、より風味の良いひと品に仕上がります。