MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「旨味ゴーヤチャンプルー」

「旨味ゴーヤチャンプルー」きょうのレンチンレシピ☆8/15

  1. 豚肉は、ショウガのすりおろし・薄口しょう油・酒・ゴマ油をよく揉み込み、下味をつけておく
  2. ゴーヤはワタをくり抜いて5mm程度の半月切りにし、10分程度、水にさらして水気を切っておく
  3. 厚揚げは、大きめのひと口大にカットし、卵は割りほぐしておく
  4. 大きめの耐熱皿の周りにドーナッツ状にゴーヤを広げる
  5. 厚揚げ・豚肉を広げて重ね、卵を全体に回しかける
  6. ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで8分加熱する
  7. 取り出したら、すぐに全体をよくかき混ぜ、削り節と濃口しょうゆを加えて、汁気を削り節に吸わせるようにさらに混ぜる
  8. 再度ラップをし、余熱で2~3分馴染ませたら出来上がり

今日のポイント

  • 豚肉に調味料で下味を染み込ませて加熱するので、旨味を逃がさず調理できます。
  • 最後に加える濃口しょうゆで香りを引き立て、削り節が汁気を吸う事で、仕上がりがべチャっとなることを防ぎます。
  • 残暑厳しいこれからの季節にスタミナがつく一品です。