MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「鶏のからあげ 辺塚だいだいダレ」

子供達の大好きな「鶏の唐揚げ」を辺塚だいだいで作った甘酢だれに絡めます。甘酸っぱさが食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • 《鶏肉の漬けダレ》
  • こいくち醤油
  • 地酒…各大さじ1
  • 《辺塚だいだいダレ》
  • 辺塚だいだいの絞り汁…大さじ3
  • こいくち醤油
  • 砂糖…各大さじ2
  • 片栗粉・揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、漬けダレに30分漬ける
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の油でゆっくりと揚げる
  3. 辺塚だいだいダレの材料を合わせる
  4. 熱いうちに辺塚だいだいのタレと絡める。

《ポイント》

・唐揚げが熱いうちに辺塚だいだいダレに絡めましょう