MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

フライパンで簡単!「ビーフストロガノフ」

おうちにある材料を使い、フライパンで短時間で作るレシピをご紹介します。

材料

(分量:3人分)

  • 牛こま切れ肉 … 250g
  • 塩こしょう … 適量
  • 薄力粉 … 15g
  • 玉ねぎ … 1コ
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 仕上げ用バター … 15g
  • 生クリーム(またはサワークリーム) … 適量
  • 《バターライス》
  • 米 … 2合
  • コンソメ顆粒 … 小さじ2
  • バター … 15g
  • 《ソース》
  • 赤ワイン … 50g
  • ケチャップ … 50g
  • とんかつソース … 20g
  • ウスターソース … 20g
  • 濃口醤油 … 5g
  • 砂糖 … 5g
  • コンソメ顆粒 … 小さじ1
  • 水 … 250cc

作り方

  1. バターライスを作る。お米は洗って、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめの水とコンソメを入れて炊く。炊き上がったら、バターを入れ混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎは薄切りに、牛肉は塩こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
  3. ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて火が通るまで中火で炒める。
  5. ソースの材料を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分加熱する。とろみがついたら仕上げにバターを入れ溶かす。
  6. バターライスと一緒に盛り付け、仕上げに生クリームをかけてできあがり。

《今回のポイント》

  • 弱火でじっくりと加熱することで酸味が飛んでコクが出ます